«Чтобы мышцы росли, надо есть очень много мяса!» и «Если хочешь похудеть, надо меньше есть» – это самые распространенные и вредные мифы тренажерок.

Тело – сложный биомеханизм, и чтобы оно нормально росло и развивалось, а потом без вреда для здоровья сушилось, есть нужно, сколько ему необходимо (не меньше и не больше), а на тренировке мышцы повреждать ровно настолько, сколько нужно для старта механизма гиперкомпенсации.

При этом количество еды строго привязано к нагрузке и регулируется по ощущениям – в какой-то день тренировочной недели телу может понадобиться больше еды, в какой-то меньше.

Как происходит рост мышечной массы

как растет мышечная масса

Организм наращивает мышцы только в условиях повышенной физической нагрузки и только если получает полноценное питание. Под ним он понимает получение с пищей несколько тысяч химических соединений, причем многие должны поступать в строго обозначенных количествах.

Недостаток любого из них приведет к остановке мышечного роста. Фактически питание должно быть максимально «богатым» и разнообразным, ведь узкая диета и ни одна искусственная пищевая композиция не может содержать сразу весь этот комплекс соединений.

Мало того, у спортсмена еще должен быть совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт, способный усваивать все эти микроэлементы, и общий очень высокий процент усвоения пищи.

Иначе атлет просто не сможет съедать и усваивать весь объем пищи, нужный для роста и поддержания огромной мышечной массы при плоском прессе (а плоский пресс ограничивает размер кишечника и объем желудка, который у билдера редко превышает 300-400 мл, это вам не вольготно расположиться в отвисшем пузце!).

Итак, основные факторы роста мышечной массы – интенсивные регулярные нагрузки, чередующиеся с регулярным и полноценным отдыхом на фоне сбалансированного по химическому составу, но немного избыточного по факту, 5-6 разового питания.

Организм должен жить в условиях тяжелой физической работы, ноне на износ, а, скажем так, вольготно, не имея стрессов недостатка пищи и отдыха. Только тогда естественно для тела запустится механизм увеличения линейных размеров и мышечной массы без избыточного набора жировой.

В условиях стресса по питанию тело будет стараться запасать преимущественно жир или жира больше, чем мышц. При недостатке отдыха мышцы вообще не смогут расти – они восстанавливаются только во время сна.

Вам может быть интересно  На сколько вредны протеины или для беспокойства нет причин?

Однако избыточное питание не означает бесконтрольное объедание чем попало. Чтобы росли преимущественно мышцы, тело никогда не должно испытывать недостатка в белке и витаминах, запускающих его синтез. Остальные вещества в избытке нежелательны, так как уйдут в жировые запасы.

На стадии сохранения набранного веса нужно съедать в день 1,5-2 г белка на каждый килограмм веса (в зависимости от метаболизма). На стадии роста мускулатуры норма белка повышается до 2-2, 5 г белка на килограмм. Больше 3г/кг есть нельзя – избыток все равно не усвоится.

В лучшем случае пойдёт в жировые запасы, в худшем будет разлагаться и выводиться с мочой, между делом зашлаковывая организм и провоцируя мочекаменную болезнь и почечную недостаточность. Второй момент – тело не может за один прием пищи усвоить больше 25-30 г белка. Любой избыток будет утилизирован в жир или расщеплен и выведен. В 100 г куриного филе содержится 20г белка, в куске хлеба — 3, в 100 г макарон – 11. Итого крохотная порция в 230 г содержит 34 грамма белка. Тридцать из них усвоятся, а 4 – пойдут на жир.

Если еда включала в себя еще и сладкое, то углеводы и жир пойдут на пополнение энергетического депо. За один прием пищи нормально усваивается 90 г углеводов, не более (в нашем примере их 95), избыток тоже идёт «про запас». В итоге на избытке в питании белка, жиров и углеводов в сутки набирается довольно ощутимый запасец лишнего веса.

Именно поэтому нужно частое питание маленькими порциями – так проще дозировать количество белка и риск переедания. Самая удобная стратегия – построить питание из продуктов с точно известным содержанием жира, белка и углеводов. Это мясо, курятина, творог, яйца и пищевые белковые добавки. В порции любого их этих продуктов всегда содержится одинаковое количество основных веществ, изменяя размер порции можно регулировать количество белка

Гейнер и протеин – как принимать для набора мышечной массы?

как принимать гейнер для массы

Самые известные протеиновые добавки – сухое обезжиренное молоко, сухой яичный порошок, сухой соевый белок и создаваемые на их основе протеиновые коктейли. Белковая матрица всех протеиновых коктейлей и гейнеров одного класса в принципе одинакова.

Создают протеиновые матрицы из одного или нескольких видов белка. Самые полноценные биологически и быстро усваивающиеся (всасываются за 15-20 минут) протеины состоят только из молочного сывороточного белка, изолята.

Дольше всех усваиваются казеиновые протеины (на основе творога – казеина), они действуют до 5 часов.

Вам может быть интересно  Дозировка протеина - три варианта

Смеси сывороточного белка и казеина обладают смешанным действием. Эти протеины хороши для сушки или и как посттренировочные, казеин пьют в ночь после тренировочного дня – чтобы мышцы всю ночь получали аминокислоты.

Для быстрого набора мышечной массы подходят многокомпонентные протеины (3 и более видов белка), которые обеспечивают более богатый химический состав порции.

Размер порции протеина (обычно их дозируют мерными ложками) составляет 30-40 г, из них чистого протеина 25-30 г, остальное — витамины и вкусовые добавки. Калорийность такой порции очень маленькая., выпив её, атлет получит строго 30 г белка и ни одной лишней калории ( в среднем не более 200 ккал) – а иногда именно это и нужно (например на сушке или если в обычной пище явно не хватает белка, а по другим элементам – норма). Порция протеина – это аналог куска мяса.

Если в исходную белковую композицию с 30 г белка добавить углеводы и немного жиров, протеин «превратится» в гейнер или ристор. Чтобы понять,как правильно принять гейнер, нужно учитывать, что он содержит больше углеводов и жиров, объем порции за их счет увеличивается до 100-300г (из них белка 30 г).

Это аналог полноценного обеда – куска мяса с углеводным гарниром. Калорийность порции от 300 до 2000 ккал. Ристор занимает промежуточное положение, порция весит от 45 до 60 г (из них 30 г белка), остальное – витамины и углеводы. Жира, как правило, нет. Это аналог куска мяса с салатиком из зелени, средней калорийности (200-500 ккал).

Все коктейли могут готовиться на воде или молоке. Молоко немного повышает содержание белка, жиров и углеводов, поэтому советуют брать молоко обезжиренное, не более 1, 5%. Молоко с жирностью более 2,5% в сочетании с протеином может тормозить выработку эндогенного тестостерона. Гейнер можно готовить самостоятельно из обычного протеина, добавляя в коктейль банан, сироп, шоколад или мёд, овсянку, печенье или немного вареного риса.

Выбор добавки в зависимости от массы тела

гейнер или протеин

Если нет каких то особых указаний тренера (он, как правило, учитывает в рекомендациях несколько факторов, в том числе тренировочную схему, оценку состояния мускулатуры и т.д.), то принцип выбора коктейля основан на количестве калорий, которые можно или нужно ввести в рацион (ведь белка в порции коктейля любого типа содержится ровно 30 г).

Вам может быть интересно  Какой сывороточный протеин лучше выбрать для набора массы?

Нормотрофики могут в зависимости от желания и исходя из интенсивности тренировок, пить любой коктейль. Людям, склонным к полноте, лучше отдавать предпочтение низкокалорийным протеинам и ристорам, особенно с учетом того, что они имеют выраженный подсушивающий эффект, если их пить сразу после тренировки.

Астеникам, очень плохо набирающим вес, можно пить только гейнер: их проблема обычно не в недостатке белка, а в том, что организм всю полученную еду, в том числе часть белка, направляет на энергию. Гейнер даст им тот избыток калорийности, который необходим для роста мускулатуры. Калорийность порции должна быть тем выше, чем больше недостаток калорий в дневном рационе по факту.

Как совмещать прием обоих препаратов

как совмещать гейнер и протеин

Гейнер, ристор и протеин абсолютно совместимы, вплоть до того, что иногда их миксуют, смешивая в шейкере, например, полпорции бананового протеина и полпорции шоколадного ристора, и т.д. Совместимы и коктейли разных производителей, так как белковая матрица в принципе одинакова.

Главное соблюсти принцип «половина на половину» или 1:2, 1:3), так как нужно, чтобы в получившейся миксовой порции было не более 30 г. белка. К таким изыскам прибегают, если надо получить порцию коктейля заданной калорийности или надоели типовые вкусы. Вкусов на самом деле не так уж много, 3-4 у каждого производителя, а банка обычно содержит 30 порций, поэтому и пить 2 месяца, скажем, утром только клубничный протеин, а днем только шоколадный гейнер, иногда надоедает до жути.

Есть и общие рекомендации — утром после пробуждения и на ночь пьют только протеины, нем предпочтение отдают ристорам. На сушке в пределах посттренировочного углеводного окна пьют протеиновый коктейль, на массе – гейнер.

Что лучше для роста мышечной массы?

что лучше для набора массы

Спортивные коктейли – это тот тип добавки, который проявляет максимум своих свойств только в конкретных обстоятельствах. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя.

В целом же, если есть возможность экспериментировать, стоит отдавать предпочтение сывороточным протеинам, из которых при необходимости можно сделать гейнер или, добавив обезжиренный творог – сывороточно-казеиновый прот.

А вот из гейнера лишние калории никак не убрать. Если говорить о вкусе добавки, то наибольший простор для экспериментов с наполнителями дают ванильные и нейтральные вкусы.

Гейнер или протеин что лучше — видео

Видео о том, как выбрать между гейнером и протеином и стоит ли выбирать. Советы профессионального тренера о том, как организовать прием этих спортивных добавок.

2 комментария

  1. Дмитрий

    Гейнер во время набора массы, протеин во время сушки. Гейнер — это в основном углеводы, а протеин — белок. Никакой химии, о которой пишет Алексей, во всем этом спортпите нет, это ж не стероиды. Все, что туда входит, итак присутствует в нашем организме и потребляется ежедневно с пищей. Лично я не отказываюсь от спортпита, понимаю, что обычный рацион, как ни старайся, не обеспечит тебя тем количеством белка или углеводов, которое необходимо организму при нагрузках. На своем веку перепробовал много разного спортпита. Сейчас гоняю наш rline и ничего кроме пользы для организма не вижу. Чувствую, что он мне серьезно помогает. Вообще при выборе спортпита руководствуюсь принципом цена/качество. Если речь о протеине, смотрю на кол-во белка на порцию, стоимость порции, «репутацию» производителя. Только так.

    Ответить
  2. Алексей

    Я начинал «качаться» на обычном кефире, и просто нарастить массу и немного подкачать мышцы, не надо глотать всякие протеины и химию, но если хочешь стать огромным бугристым монстром то без химии не обойтись. Я не верю что раскачаться так, достаточно протеиновых коктейлей и богатой белком еды.

    Ответить

Оставьте Ваше сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.