На вопрос, как построить красивое тело, любой бодибилдер ответит: качай базу, много ешь и спи, как медведь.

Вот только нужно уточнить, что не любая еда подойдет – как здание, возведенное из некачественных материалов, не может радовать глаз, так и тело, выращенное на жирной, плохо усваивающейся пище будет таким же жирным и антиэстетичным.

И неважно, сколько при этом тренироваться.

Основной материал для постройки крепких больших мышц, а не дряблой жировой прослойки – это белок.

Большинство современных продуктов не могут похвастаться высоким его содержанием, поэтому приходится прибегать к спортивному питанию – протеинам.

Как действует протеин

действие протеина

В организме белок расщепляется на аминокислоты, а из тех, в свою очередь, строятся новые молекулы белка – характерные для человеческого организма.

При поедании белковой пищи или приеме протеинов уровень аминокислот в крови повышается, она разносит их по всему телу, и протеин синтезируется там, где он нужен.

При активной мышечной работе нужен он как раз в мускулах, ведь их волокна разрушаются. Тренировка довольно сильно истощает запас.Однако в организме есть более ценные белки, чем в мускульной ткани. К примеру, гемоглобин, переносящий кислород.

И если свободных аминокислот нет, их приходится добывать, разрушая менее ценные протеины – мышечные. Происходят катаболитические процессы, обратные анаболическим, то есть процессам роста – тем самым, о которых чают все тренирующиеся.

И те, и другие происходят постоянно – вопрос в степени выраженности.Наличие-отсуствие белка в пище сдвигает равновесие в одну или другую сторону.

Кроме того, белки участвуют и в обменных процессах сжигания жира. То есть для того, чтобы чтобы уменьшить жировую прослойку и получить рельефное тело, их нужно побольше.

Вам может быть интересно  Гейнер или протеин, что лучше для мускулатуры?

Но максимум ограничен возможностями организма – слишком много тоже не усвоится.Поджарому тренирующемуся мужчине в день нужно 150-200 граммов протеинов, склонному к полноте — 250-300. А это – больше полутора килограммов свинины или килограмма курицы, 35 яиц или 10 литров молока.

Вы столько сможете съедать и выпивать каждый день? Скорее всего, нет. Именно поэтому важен дополнительный прием спортпита.Примерно половину суточной нормы рекомендуется получать из обычной еды, половину – из спортивных протеинов и гейнеров.

Как принимать протеин для роста мышц

прием протеина

В течение дня есть несколько критических моментов, когда аминокислоты особенно нужны.

Первый – это ранее утро, когда только проснулись после 6-10 часов сна.

За это время запас серьезно истощился, и организм начал «подъедать» собственные мышцы.

Чтобы снизить катаболитические процессы, нужно в течение получаса после пробуждения принять первую за день дозу.

Опытным путем вычислили её оптимальный размер – не больше тридцати граммов. В случае с похудением нужно брать половинную – 15.

Утром лучше принимать так называемые «быстрые протеины» — сывороточный изолят или гидроизолят, которые попадают в кровь в кратчайшее время.

Далее важные приемы – перед тренировкой и после нее. Наконец, последний обязательный – перед сном.

Тут лучше принять казеин, который в желудке образует долго переваривающийся комок – он в течение длительного времени будет поддерживать аминокислотный уровень.


Прием до тренировки

протеин до тренировки

Во время тренировки мышечные волокна рвутся.

Только в процессе заживления они могут гипертрофироваться, стать толще.

Уже во время работы они начнут активно потреблять аминокислоты, поэтому необходимо пополнить их запас.

Вам может быть интересно  Дозировка протеина - три варианта

Оптимальное время – за два часа-час до начала. За 15-20 минут нужно дополнительно употребить BCAA, незаменимые аминокислоты с разветвленной цепочкой.

Работа на тренажерах, со штангами и гантелями истощает резервы организма.

После тренировки в нем расходуется большая часть гликогена и аминокислот, он голодает и готов усваивать все, что ему только предложат.

Открывается так называемое «белково-углеводное окно», когда потребленные питательные вещества идут на построение мышц, а в виде жира не откладываются.

Мышцы горят, ведь нужно откуда-то брать аминокислоты на синтез гемоглобина и т.п.

Лучше всего будет выпить гейнер в течение получаса после тренировки – смесь быстрых углеводов и протеина.

Если стоит цель похудеть – употребите только протеин. Поесть можно через полтора-два часа.

Вредны ли протеины?

протеиновый коктейль

Вреден протеин или все-таки нет- об этом спорят долго. Но, как верно говорил средневековый врач Теофраст Парацельс, в этом мире все – яд или лекарство, зависит от дозы.

Люди, далекие от бодибилдинга, на все, что в порошках и таблетках смотрят как на «химию», от которой практически мгновенно превращаются в импотентов, инвалидов с посаженной печенью и почками.

Но протеины – это натуральные продукты, которые получают из яиц, мяса, молока, просто в концентрированном виде для лучшего усвоения.

Фастфуд намного более вреден, но против него почему-то неспортивные люди очень даже не возражают.

В некоторых случаях они действительно могут навредить, ведь при их расщеплении образуются азотистые соединения, которые повышают нагрузку на почки.

Вам может быть интересно  Протеин для девушек. Что нужно знать девушкам о протеине?

Если есть почечная недостаточность, этот вид спортпита категорически запрещен. Но провоцировать развитие болезни он не может.

Другая известная проблема – это расстройство пищеварения, метеоризм. Чаще всего связаны они с индивидуальной непереносимостью белка. В таком случае достаточно заменить его вид – использовать смеси на основе яичного вместо сывороточного и т.д.

Иногда бывают запоры, но связаны они. Скорее, с общей несбалансированностью питания и быстро проходят при достаточном потреблении клетчатки.

А вообще некоторое предубеждение против приема протеинов связаны, скорее, с его самым главным и страшным «побочным» эффектом – просто неприличным разрастанием мускулов.

Каждый мужчина хочет иметь тело альфа-самца, но не каждый готов 3-4 раза в неделю ради этого выполнять в общей сложности сотни повторений с тяжелыми весами, ведь только от приема белка оно не возникнет по волшебству. А потому проще осуждать и кичиться «Зато у меня стоит», не подозревая при этом, что у «качка» не только стоит, но и применяется намного чаще, ведь женщины предпочитают падать к мускулистым ногам.

Вред протеина: миф или реальность?

Видео об основных мифах, которые витают вокруг протеина.

Сохранить

Один ответ

  1. Виктор

    Люблю, конечно, девушек подтянутых, но к приёму для этого протеина отношусь отрицательно. Моя девушка ходит в спорт зал, бывает сидит на диете, но вот принимать протеин никогда не разрешу. Да и сам не буду. Всё должно быть естественным.

    Ответить

Оставьте Ваше сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.