Сывороточный протеин — это пищевая добавка, выпускаемая в виде протеиновых порошков либо коктейлей. Уже давно он является частью системы питания не только профессиональных спортсменов-бодибилдеров, но и обычных людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Из чего делают сывороточный протеин
Основой состава сывороточного протеина являются глобулярные белки. «Добывают» их при изготовлении сыров из коровьего молока, состоящего на 20% из сыворотки, а на 80% из казеина. На долю белка в сыворотке приходится примерно 10% от общего объёма.
Процесс образования сыворотки происходит после сворачивания молока. После чего получают протеин следующими способами:
- обработка происходит посредством сушки — так из сыворотки удаляются белковые вещества;
- удаление из сыворотки липидов и прочих веществ, не содержащих белок;
- денатурация сыворотки при высоких температурах.
Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как принимать глютамин в капсулах.
Хотите знать больше о Л-Аргинине? Отзывы читайте здесь.
Состав сывороточного протеина
Состав сывороточного протеина, в отличие от прочих белков животного и растительного происхождения отличает большее количество ВСАА разветвлённых аминокислот — на них приходится почти половина общей массы белка.
Благодаря этому свойству аминокислотный состав сывороточного протеина максимально приближен к составу мышечной ткани.
14% белка в сывороточном протеине приходится на продукты гидролиза, необходимые для выработки гормонов и ферментов, а также для инициирования пищеварения.
Разные образцы протеина могут иметь отличный друг от друга аминокислотный состав.
Этот факт объясняется тем, что состав глобулярного белка находится в зависимости от того, как и чем питались коровы, от географического положения и времени года.
Польза и вред сывороточного протеина
Не счесть дискуссий на тему полезности сывороточного протеина. Полно как защитников этой разновидности спортпита, так и ярых противников.
Итак, чем же полезен и хорош сывороточный протеин:
- как и любой белок, он способствует росту мышечной массы тела;
- увеличивает не только сами мышцы, но и их качество — они становятся сильнее;
- ускоряет процессы сжигания жировой массы благодаря снижению уровня триглицеридов;
- способствует выводу из организма тяжёлого холестерина;
- укрепляет имунную систему, костные ткани, сердечную мышцу( а значит, способствует повышению выносливости при кардионагрузках) и головной мозг;
- благодаря сывороточному протеину растёт уровень антиоксиданта глутатиона;
- избавляет от крепатуры и ощущения перетренированности, тяжести мышц.
- также применяется при лечении злокачественных опухолей и ВИЧ.
Благодаря своим свойствам сывороточный протеин находит применение не только в среде спортсменов и сторонников здорового образа жизни, но и в медицине.
Передозировка может привести к чрезмерной нагрузке почек. Поэтому увлекаться чрезмерным употреблением спортпита, а особенно заменять им все приёмы пищи уж точно не стоит.
Формы сывороточного протеина
- Концентрат — первая полученная форма сывороточного протеина. Главное достоинство этого вида — его низкая стоимость. Но, к сожалению, это далеко не самый «чистый» вид искусственного белка, к тому же содержащий большое количество лактозы вкупе с жирами, что может привести к стимуляции газообразования.
- Изолят — эта разновидность протеина уже гораздо лучше фильтруется при изготовлении. В результате содержание жиров и лактозы сводится к минимуму, поэтому изолят считается идеальным для восстановления аминокислотного дефицита как до, так и после тренировок.
- Гидролизат — белковые молекулы в этом протеине уже в процессе изготовления распались на отдельные фрагменты, благодаря чему усваивается белок мгновенно и очень быстро проникает в мышцу. Единственный недостаток такого протеина — это довольно высокая цена.
Читайте информацию о гормоне роста Джинтропин.
Существует ли вред от сывороточного протеина? Тут вы узнаете правду.
А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/vse-o-steroidah/obzor-steroidov.html вы узнаете о последствиях стероидов.
Обзор основных марок сывороточного протеина
Whey Protein. Сывороточный протеин Whey Protein выпускается американской компанией Dymatize и в своем сегменте он — один из лучших.
Состав: смесь концентрированного сывороточного белка и его изолята. Фасуется банками по 2.3 и 0.9 кг, коробками по 4.5 кг. Линейка представлена одиннадцатью довольно приятными вкусами, которые, в отличие от других протеинов, со временем не приедаются.
Optimum Nutrition — протеин от лидера фирм спортпита ON 100% Whey Gold Standart. Хорошо растворим и в воде, и в молоке, отличается большим выбором неприторных вкусов. Достигнут наилучший баланс между белками и углеводами, что способствует лучшей усваиваемости.
XXI Power. В основе этого протеина — сывороточный концентрат с содержанием до 15% цельного белка (в виде пептидов и свободных аминокислот), благодаря чему его отличает выкая степень восстанавливающей способности. Противопоказаний не имеет, растворяется легко, вкусы разнообразные. К тому же у этой марки оптимальное соотношение цены/качества.
Рейтинг сывороточных протеинов
По версии 5lb.ru
- Elite Whey (Dym)
- 100% Pure Platinum Whey (SAN)
- 100% Whey Gold Standart
- VP2(AST)
- Zero Carb(VPX)
По версии Bodybuilding.com
- Optimum 100% Whey Protein
- BSN Syntha-6
- CytoSport Muscle Milk
- Optimum 100% Casein Protein
- Muscle Tech Nitro-Tech Hardcore
Как выбрать сывороточный протеин- видео
Смотрите видео о том, как выбрать сывороточный протеин из многообразия предлагаемых вариантов и не ошибиться, как его производят и из чего он состоит:
Протеин КСБ-55 – увеличит вашу выносливость и поможет быстрее нарастить мышечную массу. Это современный препарат, с помощью которого вы быстро добьетесь желаемого результата.
И здесь эти мошенники поселились