Сыроедение — это особая система питания, при которой употребляются в пищу лишь те продукты, которые не подвергались термической обработке. Но сыроедение не всегда подразумевает рацион, состоящий лишь из сырых овощей и фруктов. Допускаются сухофрукты, пророщенные крупы, яйца, рыба и морепродукты.

В древности людям питались плодами и различными съедобными травами. С момента появления городов в жизнь человека вошла необходимость долгосрочного хранения продуктов, человек придумал варку, обжаривание и консервирование. Со временем стали придумываться сложные в приготовлении блюда с добавлением множества добавок.

Сыроеды считают, что подход «пища для удовольствия» в корне неверен. Они утверждают, что с помощью вкусовых рецепторов организм отличает свежие продукты от испорченных.

Среди основных продуктов питания у сыроедов – орехи, бобовые и злаковые, фрукты и овощи, фруктовые соки и отвары трав.

При сыроедении категорически запрещено употребление шоколада, кофе, алкоголя, различного рода выпечки, также соль и сахар. Сыроеды неплохо заменяют их молотой морской капустой (соль) и сладкими фруктами вместо сахара (финики, бананы).

Принципы сыроедения: с чего начать?

сыроединие с чего начать

Сыроедение основано на трех основных принципах.

Первый (и самый главный) говорит о том, что в пищу нельзя употреблять продукты, обработанные термически.

В поисках различных вкусовых ощущений человек стал не только варить и жарить, но и добавлять в еду различные синтетические добавки. На деле даже врачи утверждают, что термическая обработка уничтожает в продуктах почти все полезные вещества.

Второй принцип сыроедения начисто отрицает прием в пищу мяса, считая, что паразиты, живущие в мясе, могут вызвать инфекции и отравления. В растениях содержатся все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, поэтому растительная пища предпочтительнее для человека. Такая пища легко усваивается организмом.

По третьему принципу усвоение пищи идет с помощью различных ферментов. Поэтому не допускается смешивание между собой белков, жиров и углеводов. Важно и употребление жидкости: нежелательно пить во время еды, лишь за 1 час до еды, или 2 часа спустя.

Этапы перехода на сыроедение

Переход с обычного питания на сыроедение возможен двумя способами:

  • Быстро, без малейшей подготовки.
  • Постепенно заменяя термически обработанную пищу сырыми продуктами.

При быстром переходе к здоровой пище человек сразу начинает принимать только сырую пищу, без всякой подготовки к сыроедению. Такой способ подходит не каждому. Ведь это громадная нагрузка на организм, и далеко не все смогут ее выдержать.

Такой способ подходит для людей достаточно молодых и физически выносливых. Также подходит для вегетарианцев, которые привыкли к употреблению растительной пищи.переход на сыроедение

Самым оптимальным вариантом является постепенный переход на сыроедение, когда организм готовится к сыроедению постепенно. Такой вариант подходит для всех людей.

Постепенно нужно включать в рацион сырую растительную пищу, не забывая в процессе перехода убирать из своего питания вредные продукты — мясо, яйца, консервированные продукты, перестать питаться жареным, поменьше употреблять сладкой магазинной еды.

При постепенном переходе на сыроедение необходима периодическая очистка организма голоданием. Перед полным переходом на сыроедение можно поголодать пару дней и затем полностью переходить на питание сырой пищей.

Постепенный переход занимает несколько месяцев (а для некоторых людей — и несколько лет).

Как правильно переходить на сыроедение, чтобы не нанести вред?

диета сыроедение

  • Лучше делать это летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.
  • Начинать нужно с коротких периодов сыроедения, которые нужно чередовать с обычным питанием. Постепенно «сыроедческие» периоды можно увеличивать, доводя их до 1-3 недель. Длительность таких перерывов нужно определять самостоятельно, ориентируясь, прислушиваясь к своему организму.
  • Нужно исключить из рациона сначала мясо и рыбу, оставив молочные и растительные продукты. Затем следует отказаться от мучных и макаронных изделий, кондитерских сладостей, а затем – и от молочной продукции.
  • Если поначалу вам будет сложно привыкнуть к новому питанию, можно съесть какой-либо продукт из прежнего рациона — но лишь небольшую порцию.
  • Не нужно стараться съедать сразу много сырых фруктов или овощей. Небольшие порции значительно облегчают пищеварение.
  • Пища должна быть комнатной температуры. Холодными блюда есть нельзя, потому что организм тратит слишком много энергии на их согревание в желудке и переваривание.
  • Блюда из сырых растительных продуктов долго не хранятся, их лучше съедать сразу, пока они не утратили всех своих полезных свойств.
  • Питаться нужно по мере появления голода, а не по часам.

Психологические и физические нюансы перехода на сыроедение для похудения.

перейти на сыроедение

Даже малейшие изменения в нашей жизни влияют на наше психологическое состояние. Особенно это касается перехода на сыроедение! Для организма это радикальная перемена. На пути к здоровью важно учитывать физиологические и морально-психологические нюансы.

Переход к здоровому питанию не должен быть насилием над собой. Принуждая организм к сыроедению против воли, зачастую можно добиться лишь обратного эффекта, а вот раздражительности будет с лихвой.

Переход на сыроедение для некоторых людей является долгим и порой болезненным процессом. В этот период могут происходить так называемые кризы, когда периодически обостряются хронические болезни, идет период вывода токсинов из организма.

Настроение практически на нуле, вероятность возникновения слабости и апатии. Многие люди, столкнувшись с такой реакцией организма, начинают сомневаться в целесообразности сыроедения.

Такие сомнения — процесс нормальный. Для организма психологически легче и удобнее именно, к чему он привык, даже если это — вредная пища. Это своего рода психологическая защита. В этот период важно не разувериться в пользе сыроедения, и по мере того, насколько организм привыкает к новому, маленькими шагами двигаться вперед.

До и после: что дает сыроедение

худение при сыроедении

  • Изменения во внешности. Если был лишний вес до начала сыроедения, то спустя какое-то время он исчезает и вы будете рады появившейся стройности и подтянутости. Эти изменения — неплохой стимул для перехода на здоровую пищу. Улучшается цвет лица, состояние кожи, укрепляются волосы и ногти — это немаловажный фактор! Сыроеды прекращают пользоваться обычной косметикой, переходя на натуральные шампуни и настои трав.
  • Улучшается пищеварение, возрастает усвояемость пищи. Если до этого яблоки вызывали дискомфорт и изжогу, то постепенно они становятся комфортной и легкоусвояемой пищей.
  • Повышается физическая выносливость. Перейдя на сыроедение, многие люди начинают бегать, не имея никакой специальной подготовки. Йога, фитнес и силовые упражнения, длительные пешие прогулки приносят только удовольствие.
  • Вкусовые изменения. Продукты словно ощущаются по-новому, вкусовые рецепторы реагируют на истинный вкус продукта, а не на усилители вкуса и различные добавки.
  • Голод и аппетит. Голодание в период проходит намного легче. Необходимо не принимать пищу как минимум один день, чтобы организм действительно проголодался.
  • Нормализация сна. Утреннее пробуждение становится намного легче. Время на сон сокращается, но от этого в течение дня не хочется спать. Даже после еды нет привычной сонливости, как это обычно бывало.
  • Избавление от болезней. Существенно укрепляется иммунитет, и привычные надоевшие простуды и ангины исчезают из жизни сыроеда. У аллергиков проходят все симптомы аллергии, исчезают дерматиты, угри, перхоть, проблемы с давлением.

Самые распространенные последствия перехода к сыроедению – это потеря лишнего веса и исчезновение целого ряда симптомов, связанных с неправильным питанием, таких, как повышенное давление, артрит, слабость, головные боли, и многие другие недомогания, отравляющие нам жизнь.

Вместе с улучшением физической формы улучшается концентрация, появляется ощущение прилива сил. Ведь сыроедческая диета очищает организм и улучшает кровоснабжение, что, в свою очередь, повышает эффективность питания нашего мозга.

Несомненный плюс сыроедения – простота в приготовлении пищи. Для того, чтобы приготовить вкусные свежие салаты, фруктовые коктейли и десерты, не требуется длительное время или особые навыки в приготовлении.

Переход на растительную пищу высвобождает в организме огромные силы для очищения и оздоровления. Сырые продукты полезны и поставляют организму все нужные вещества, облегчая пищеварение, укрепляя иммунную систему.

Приверженцы сыроедения утверждают, что сыроедение весьма благотворно влияет на работу желудка, вследствие чего нормализуется обмен веществ, происходит снижение веса и выводятся токсины.

Сыроедение – самая эффективная методика омоложения организма!

Сыроедение : до и после (фото сыроедов)

Видео с фотографиями людей и их результатами после сыроедения.

Вам может быть интересно  Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать? Список и обзор

Один ответ

  1. Катя

    «Приверженцы сыроедения утверждают, что сыроедение весьма благотворно влияет на работу желудка».

    Вот это утверждение является очень спорным. Многие люди считают, что раз овощи, фрукты, орехи, водоросли и прочие продукты сами по себе полезны, а сыроедение является самой естественной формой питания, то от перехода на него будет одна сплошная польза. К сожалению, все не так просто. Как-раз таки при заболеваниях желудка и других органов ЖКТ к употреблению сырых фруктов и овощей необходимо подходить с большой осторожностью, т.к. они могут оказывать неожиданный эффект, например, раздражать поджелудочную. При некоторых заболеваниях ЖКТ (например, гастрит, панкреатит) врачи прямо рекомендуют отказаться от сырых, кислых, острых, пряных, твердых растительных продуктов. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять только в обработанном виде, например, запеченными.

    Ответить

Оставьте Ваше сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.