Как продукты с высоким гликемическим индексом мешают похудению? Наталья 21.04.2014 Планы питания и советы по диетам Начнем с того, что речь в статье пойдет об углеводистой пище (фруктах, ягодах и овощах, бобовых и крупах, кондитерских изделиях, мёде, хлебе и т.д.) – поскольку гликемия и тесно связанное с ней понятие гликемического индекса есть не что иное как уровень глюкозы (проще говоря — сахара) в крови. А поскольку колебание концентрации сахара в организме определяется качеством потребляемых углеводов и состоянием поджелудочной железы – то и говорить мы будем о продуктах, служащих для нас источниками энергии, а также о том, что топливо топливу рознь (даже при одинаковой энергетической ценности). 60 г углеводов в 100 граммах гречневой крупы — рознь аналогичным 60 граммам углеводов овсяного печенья. В чем причина этой розни и почему она заслуживает внимания стройных людей, желающих оставаться таковыми всегда? Нижеследующая статья предоставит подробный и обоснованный ответ на эти вопросы. Но для начала дадим определение ключевому ее понятию. Содержание статьиЧто же такое гликемический индекс (он же ГИ, он же GI)?Как гликемический индекс влияет на организм?От чего зависит гликемический индекс продукта?От глубины его промышленной переработкиОт насыщенности продукта клетчаткойОт способа термической обработки продуктаОт качества и происхождения содержащегося в нем сахараКакие продукты имеют высокий гликемический индекс?Как ГИП используется при составлении диетических меню?Подробное видео про продукты с высоким гликемическим индексом Что же такое гликемический индекс (он же ГИ, он же GI)? Если гликемия – это способность углевода изменять концентрацию глюкозы в крови (гипергликемия – в сторону повышения, гипогликемия – в сторону понижения), то GI, соответственно, – количественный показатель гипергликемии конкретного продукта. Причем гликемический его индекс тем выше, чем выше уровень сахара в крови после его употребления. Хорошим показателем ГИ считается значение от 50 и ниже, плохим – свыше 50. Базовым значением для его расчета служит сотня, поскольку 100 — гликемический индекс глюкозы — углевода в чистейшем его виде. Перейдя по ссылке, можно узнать, как составить меню диеты «6 лепестков», чтобы эффективно похудеть. Хотите знать больше о том, как овсяные отруби используют для похудения? Читайте статью и смотрите фото здесь. Как гликемический индекс влияет на организм? Если снизойти до неприличной лаконичности, то при всей своей справедливости ответ «высокий гликемический индекс на организм влияет плохо, а низкий — хорошо» пытливый ум, вдающийся в причинно-следственные связи, наверняка не удовлетворит. Вам может быть интересно Отзывы о раздельном питании для похуденияПроникнуть в тайны физиологических процессов, ответственных за привлекательность облика и благополучное здравие, поможет лишь детальное их описание. Итак, что происходит в организме после употребления его владельцем углеводсодержащего продукта? Всегда (независимо от происхождения и вида углевода) уровень сахара в крови сперва — наперво повышается и достигает своего пика по истечении примерно 30 минут (а вот уровень пика уже зависит от качества углевода). После того как поджелудочная железа начинает выделять инсулин, уровень глюкозы в крови начинает снижаться и в итоге возвращается к обычному уровню – 1г/л. Дальнейшая судьба поступившего в организм сахара определяется именно в процессе выделения инсулина. С авторитетной подачи дирижера пищеварения – поджелудочной железы – глюкоза либо: незамедлительно включается в энергетический обмен, направленный на удовлетворение энергозатрат организма, либо отправляется утолщать его жировую прослойку. Конечный пункт назначения углевода зависит от количества выделенного инсулина. А количество выделенного инсулина, в свою очередь, зависит от: состояния поджелудочной железы; происхождения углевода (плохой углевод провоцирует избыток глюкозы, а соответственно – и избыток инсулина, в то время как небольшое количество этого гормона, никоим образом не отражаясь на процессе извлечения питательных веществ, препятствует образованию излишков энергии, в этом случае обычно трансформирующейся в жир). От чего зависит гликемический индекс продукта? От глубины его промышленной переработки К примеру, гликемический индекс неочищенного риса достигает отметки 50 (что характеризует его как хороший углевод), а очищенного – уже 70 (что чести в глазах соблюдающего диету ему не придает). От насыщенности продукта клетчаткой Мало того, что клетчатка: а) богата витаминами и микроэлементами; б) предотвращает проблемы с пищеварением; в) нейтрализует воздействие вредных пищевых добавок, красителей и консервантов; г) препятствует возникновению рака пищеварительного тракта; так она еще и д) способствует снижению уровня сахара в крови! Так по истечении получаса после употребления 50 г глюкозы концентрация сахара в крови составляет 1,4 г/л, а при добавлении к тем же 50 граммам 14,5 граммов пектина – 1 г/л. От способа термической обработки продукта Гликемический индекс вареного картофеля – 70, пюре быстрого приготовления – 90. Гликемический индекс кукурузы – 70, попкорна – 85. Кроме того, остывшие продукты в меньшей степени, чем горячие провоцируют всплеск концентрации глюкозы. Вывод напрашивается сам собой. От качества и происхождения содержащегося в нем сахара Если гликемический индекс глюкозы — 100, то у фруктозы (несмотря на то, что она по вкусу слаще) этот показатель – не выше 20, у лактозы (молочного сахара) — не больше 35. Поэтому мед (с 50% глюкозы в составе входящих в него сахаров), увы, попадает в список углеводов с высоким гликемическим индексом, в то время как, например, курага (с преобладающей в ее составе фруктозой) – располагается в противоположной колонке таблицы гликемических индексов. Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Рассуждая логически, нетрудно предугадать состав списка продуктов, нежелательных для людей, стремящихся воплотить и до конца жизни воплощать собой эталон красоты. Вам может быть интересно Сыроедение до и после - стоит ли игра свеч при похуденииЧерный список открывает вовсе не черный белый и молочный шоколад (при этом черный шоколад, содержащий 60% какао и более – находится, к счастью сладкоежек, в списке белом). Теперь серьезно. Список продолжают: пиво, газировка, кукуруза (в любом виде), белый и серый хлеб, варенье и джемы, торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изыски, макароны, картофель (в любом виде), мед (правда, как лекарственное средство за завтраком кушать его можно, но без фанатизма – 1 чайную ложку), а еще свекла, бананы и дыня (для похудевших — ввиду своей натуральности, богатства клетчаткой и витаминами — строжайшим табу не являются, а вот худеющим, увы, противопоказаны). Читайте также информацию о том, что такое низкий гликемический индекс. Помочь приобрести хорошую форму может не только питание, но и спортивные жиросжигатели для женщин! Отзывы читайте в этом материале. А перейдя по этой ссылке, /fitness/workouts/dlya-zhenshhin/zadacha/trenirovka-pressa/samoe-effektivnoe-uprazhnenie.html вы узнаете, как убрать живот с помощью эффективного упражнения на пресс . Как ГИП используется при составлении диетических меню? Диета, обязывающая ее приверженца к включению в рацион натуральных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, стимулирует не только деятельность поджелудочной железы. При наличии в меню полноценных белков (нежирных морепродуктов, яиц, молочных продуктов и постных сортов мяса) такое питание достойно позиционирования не только в качестве диеты, обеспечивающей постепенное и безопасное похудение (примерно на 1 кг в неделю), но также и в качестве образа жизни (как нельзя более здорового). 1 меню из жизни сторонника сбалансированной диеты, выстроенной с учетом ГИП, будет выглядеть примерно так: Завтрак: цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог и фруктовое пюре без сахара. Обед: перчик, фаршированный рисом (естественно, коричневым). Ужин: яичница с овощным супом. А выбор продуктов – дело личных предпочтений, убеждений и возможностей соблюдающих диету, как видно из вышесказанного — ничуть не обременительную ни для психики, ни для здоровья. Итак, уровень жира в организме зависит, прежде всего, от состояния поджелудочной железы, выделяющей инсулин. А уровень инсулина – от качества углевода, предоставленного его авторитетному воздействию. Вам может быть интересно Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов?В том случае, если способность последнего к повышению уровня сахара в крови выражена низким показателем гликемического индекса (до 50) – сохранение стройности оспариванию не подлежит. При гликемическом индексе, превышающем отметку 50 – не подлежит только в возрасте до 20 лет. Хотя, злоупотребление газировкой, чипсами, попкорном, алкоголем и прочими рафинированными продуктами, начисто лишенными клетчатки и витаминов, все чаще провоцирует раннее ожирение у современных молодых людей. А потому в 21 веке смолоду желательно беречь уже не только честь. Подробное видео про продукты с высоким гликемическим индексом Советы диетолога по учету гликемического индекса продуктов, в том числе высокого. FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+ Оставьте Ваше сообщение Отменить Ваш e-mail не будет опубликованКомментарийИмя* E-mail* Веб-сайт Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA. восемь × = двадцать четыре Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.