В каких продуктах содержится больше всего углеводов? Наталья 24.05.2014 Белки, жиры, углеводы 2 Комментарии Организм человека будет нормально функционировать при условии постоянно поступающей разнообразной пищи, содержащей белки, жиры и углеводы. Белок является необходимым строительным материалом, который необходим для роста и формирования новых клеток. Жир нужен … Углеводов человек потребляет больше всего, они необходимы ему как поставщики энергии. Содержание статьиЧто такое углеводы?Характеристика простых углеводовМоносахаридыДисахаридыХарактеристика сложных углеводовПолисахаридыКалорийность углеводовПолезные свойства углеводовСодержание углеводов в продуктахУглеводы углеводам рознь — видео Что такое углеводы? Углеводы разнообразны по своим свойствам и выполняемым в организме функциям. Это огромный класс органических соединений, содержащихся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Все углеводы подразделяются на несколько групп в зависимости от содержания в них сахаридов: Моносахариды (1 единица) Дисахариды (2 единицы) Олигосахариды (2-10 единиц) Полисахариды (более 10) Эти группы углеводов в свою очередь можно объединить в две большие категории: простых или быстрых углеводов, и сложных или медленных. К быстрым углеводам, которые резко повышают содержание сахара в крови, относятся моносахариды и дисахариды. К сложным углеводам, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы в крови, относятся олигосахариды и полисахариды. Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс, медленные – низкий. Самые распространенные углеводы–моносахариды – глюкоза и фруктоза. К дисахаридам относятся мальтоза, сахароза и лактоза. Наиболее необходимые человеку полисахариды – крахмал, целлюлоза (клетчатка), гликоген, хитин, пектиновые вещества. Пройдя по ссылке, вы узнаете суточную норму белков, жиров, углеводов. Хотите знать больше о творожном варианте диеты Магги? Здесь можно прочитать подробное описание. Характеристика простых углеводов Моносахариды Глюкоза является быстрым и качественным источником энергии. При больших физических нагрузках, либо ослаблении организма назначают препараты глюкозы. Она способствует образованию гликогена, питает ткани мышц и мозга, поддерживает уровень сахара в крови в норме. Вам может быть интересно Как разобраться в таблице калорийности белков, жиров, углеводовГлюкоза содержится во многих фруктах с косточками, ягодах, мёде. Фруктоза усваивается медленнее, чем глюкоза, а усваивается лучше. По вкусу она более сладкая, это позволяет потреблять ее в меньших количествах и поддерживать уровень сахара в крови в норме. Также содержится в сладких овощах, фруктах, ягодах, мёде. Дисахариды Сахароза – это сахар в чистом виде. В натуральном виде содержится в арбузах и дынях. Именно неумеренное употребление сахарозы зачастую является причиной избыточного веса. Повышенное количество сахара провоцирует жирообразование, увеличение холестерина в крови, нарушает микрофлору кишечника. Лактоза (молочный сахар) – углевод, содержащийся в молочных продуктах. Многие люди страдают непереносимостью молока. Это связано с тем, что в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу до глюкозы и галактозы. Характеристика сложных углеводов Полисахариды Крахмал занимает около 80% углеводов в рационе человека. В организме он частично превращается в мальтозу. Большое количество крахмала содержится в хлебе, макаронных изделиях, рисе, крупах. Гликоген образуется в организме в процессе ресинтеза глюкозы. Он используется главным образом для питания мышц и органов. Мальтоза (солодовый сахар) содержится в проросших зернах, меде, патоке, пиве, а также образуется в организме в процессе расщепления крахмала. Клетчатка не имеет значения, как источник энергии, но способствует нормальному функционированию кишечника. Она содержится в моркови, свекле, зерновом хлебе, крупах, отрубях. У нас есть интересная статья о полезных свойствах рыбьего жира. Знаете ли вы, как похудеть с белковой диетой Пьера Дюкана? Тут мы расскажем об этом. Калорийность углеводов Белки, жиры и углеводы имеют разную калорийность. Можно назвать средние значения калорийности для каждого вида этих необходимых нам компонентов. 1 г белка содержит 4 ккал, 1 г углеводов – также 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал. Эти показатели усредненные, так как весьма сложно с уверенностью сказать, что в данном виде продуктов содержится именно такое количество калорий. Вам может быть интересно Как разобраться в таблице калорийности белков, жиров, углеводовНапример, яблоки, выращенные в разных регионах, могут иметь разный энергетический вес. Однако и этих данных достаточно, чтобы убедиться в том, что продукты, содержащие преимущественно углеводы – не самые калорийные. Главное, помнить, что простые углеводы хорошо усваиваются, в связи с этим мы зачастую употребляем их больше, чем нужно. С ними в организм поступает больше калорий, чем со сложными углеводами, которые требуют от организма затратить усилия на переваривание, в результате чего он тратит энергию, то есть калории. Простой пример: любой свежевыжатый сок является простым углеводом, так как из него удалили клетчатку, которая не усваивается организмом, но заставляет его тратить энергию на переваривание. Гораздо полезнее есть свежие фрукты, в которой клетчатки как раз в избытке. Организм получит достаточное количество естественного сахара, энергии, а также научится работать, а не потреблять уже готовые калории. Полезные свойства углеводов Главная причина, по которой мы должны употреблять достаточное количество углеводов – они обеспечивают нас энергией. В нашем рационе в равной степени должны присутствовать все составляющие – и белки, и жиры, и углеводы. Последние являются неотъемлемой частью здорового питания. Умеренное употребление углеводов поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Сложные углеводы, такие как клетчатка, способствуют поддержанию нормального функционирования кишечника. Углеводы играют роль запаса питательных веществ, накапливаясь в печени и ЖКТ в виде гликогена. Суточная потребность в углеводах зависят от объема физических нагрузок, и составляет 50-60% от калорийности суточного рациона. Норма для обычного человека, не перегруженного тренировками или тяжелым физическим трудом – 400-500 г. в сутки. Содержание углеводов в продуктах Больше всего вредных углеводов, то есть тех, что повышают уровень сахара в крови, но не приносят нам никакой пользы, а только лишние килограммы, содержится в продуктах, которые мы так любим – сладости, кондитерские изделия, изделия из теста, сладкая газировка и т.п. Вам может быть интересно Как разобраться в таблице калорийности белков, жиров, углеводовЭто простые углеводы, употреблять которые можно только в том случае, если у вас нет проблем с лишним весом, но очень умеренно, иначе такие проблемы не заставят себя ждать. Полезные углеводы (сложные) содержатся в крупах, фруктах и овощах, молочных продуктах. Если говорить о продуктах, содержащих наименьшее количество углеводов, к ним можно отнести: несладкие фрукты (например, цитрусовые) овощи (зелень, редис, огурцы, морковь) обезжиренные молочные продукты мясо и мясные продукты (сосиски, колбасы) рыба и морепродукты растительные масла соленья, маринады, соусы Вода совсем не содержит углеводов, чай и кофе – тоже, но их нужно пить без сахара.Чтобы похудеть или поддерживать себя в хорошей форме, нам не обойтись без углеводов. Особенно актуально это для женщин, у которых все неправильные углеводы сразу откладываются в жир в отличие от мужчин, имеющих более внушительную мышечную массу. Но нужно научиться выбирать правильные продукты и употреблять в пищу только те углеводы, которые зарядят нас необходимой энергией и активизируют обменные процессы в организме. Углеводы углеводам рознь — видео Познавательное видео о том, чем отличаются углеводы,что происходит с углеводами в организме и какие продукты выбрать: Сохранить Сохранить FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+ 2 комментария АНАТОЛИЙ 26.05.2014 Я считаю все эти диеты,правильное питание большой ошибкой,есть нужно то что просит организме,в здоровом теле здоровый дух.Всегда нужно быть сытым. Ответить Наталья 15.09.2015 Могу поспорить, Анатолий! Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Диету и правильное питание нужно соблюдать как систему всю жизнь, временные меры не помогут. Не полезные углеводы (торты, булки, выпечка и т.п.) как раз нужно умеренно употреблять, либо по возможности исключить из рациона. Ответить Оставьте Ваше сообщение Отменить Ваш e-mail не будет опубликованКомментарийИмя* E-mail* Веб-сайт Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA. − 5 = 2 Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
АНАТОЛИЙ 26.05.2014 Я считаю все эти диеты,правильное питание большой ошибкой,есть нужно то что просит организме,в здоровом теле здоровый дух.Всегда нужно быть сытым. Ответить
Наталья 15.09.2015 Могу поспорить, Анатолий! Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Диету и правильное питание нужно соблюдать как систему всю жизнь, временные меры не помогут. Не полезные углеводы (торты, булки, выпечка и т.п.) как раз нужно умеренно употреблять, либо по возможности исключить из рациона. Ответить