В наши дни чуть ли не каждая девушка жалуется на свою фигуру, ведь нынешние эталоны красоты диктуют труднодостижимые параметры внешнего вида. Для того, чтобы похудеть, некоторые садятся на строгие, изнуряющие диеты, некоторые мучаются в спортзалах или терпят болезненные антицеллюлитные массажи.

Что же нужно для того, чтобы идеальная фигура перестала быть настолько труднодостижимой? Нужно лишь иметь правильный подход к соблюдению энергетического баланса, и в этом нам поможет созданная специалистами своего дела таблица калорийности Борменталя. А пока перейдем к теории.

Что такое калория?

что такое калории

Слово «калория» имеет латинское происхождение, переводится оно как «тепло». В калориях измеряется энергия в физике. Одна килокалория (1000 калорий) – энергия, необходимая для нагрева литра воды на один градус Цельсия. Кроме того, термин «калория» употребляется при вычислениях энергетической ценности пищевых продуктов (калорийности).

При биологическом окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, выделяется некоторое количество энергии, которое как раз и называется энергетической ценностью.

Калорийность белков и углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Исходя из этих данных и вычисляется энергетическая ценность определенных продуктов: определяется средний химический состав продукта (процентное содержание в нем жиров, белков и углеводов) и складываются калорийности каждого элемента.

Как подсчитывать калории?

подсчет калорий

Понять это хорошо поможет пример с овсяной кашей на молоке. Известно, что в 100 граммах овсяной каши на воде (калорийность воды – нулевая) содержится 88 ккал.

Но в нашем примере стоит еще учесть и калорийность молока. Предположим, 300 грамм каши мы сварили из 100 граммов хлопьев и 200 граммов молока. Узнав, что в 100 граммах молока содержится около 60 ккал, подсчитываем калорийность нашей каши: 300 граммов каши на воде (88*3 ккал) + 200 граммов молока (60*2 ккал) = 384 ккал на 300 граммов каши, или 128 ккал на 100 граммов.

Также стоит учитывать все остальные ингредиенты, используемые при приготовлении, например, сливочное масло, соусы, майонез. При жарке пищи стоит помнить: около 25 процентов используемого масла впитывается в продукты, соответственно, нужно учесть и его калорийность.

Таблица калорийности продуктов по борменталю: почему ее выбирают

таблица калорийности блюд

Можно найти множество разнообразной литературы с различными вариантами калорийности продуктов, но наиболее удобной и легкой для понимания считается таблица калорийности Борменталя.

Главное преимущество этой таблицы состоит в том, что в ней указывается не только энергетическая ценность продуктов, но и количество содержащихся в них белков, жиров и углеодов.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю создана для помощи желающим похудеть в поддержании необходимого баланса калорий и питательных веществ, что способствует потере лишнего веса. Вне зависимости выбора диетический плана, затраты организмом калорий должны преобладать над их поступлением в организм с пищей.

С помощью таблицы возможно с неплохой точностью рассчитывать энергетическую ценность любой порции пищи, и далее определить для себя норму дневной физической активности.

Еще одним из плюсов таблицы Борменталя является многообразие продуктов: кроме привычных, там можно найти и экзотические продукты со всех уголков света, например, карамболь, филе черепахи, манго и т.д. Весьма удобно, когда все интересующие тебя продукты собраны лишь в одной таблице.

Как пользоваться таблицей?

как пользоваться таблицей для похудения

Пользоваться таблицей очень просто: нужно найти в ней интересующий продукт, посмотреть его энергетическую ценность, которая, как и принято, указывается на 100 грамм, и взвесить еду.

Борменталь советует: для того, чтобы жиры сжигались, вместо того, чтобы накапливаться, нужно установить коридор калорийности с нижней границей 800 ккал в день, верхней границей 1200 ккал в день и питаться в его пределах: два-три дня в нижней границе, два-три дня в верхней.

Необходимо, чтобы как минимум третья часть дневного рациона состояла из белков (мяса, сыра, яиц, рыбы и т.д). Одна порция еды должна весить примерно 200 грамм и содержать примерно 200 ккал, а за 30 минут до приема пищи полезно выпивать стакан воды, это активизирует пищеварение.

Упор стоит делать на горячую пищу, это способствует более долгосрочному чувству сытости, такой же эффект произведет горячий чай после еды.

Если вы физически активны, то нужно учитывать затраты энергии и, соответственно, поднять верхнюю границу калорийности.

Таблица калорийности продуктов по борменталю — Результаты использования

похудение
Используя таблицу Борменталя, даже люди, ведущие сидячий образ жизни, становятся способны эффективно сбрасывать лишние килограммы, так как таблица позволяет подойти с умом к вопросу соблюдения энергетического баланса, а подход с умом, как правило, всегда эффективен.

С помощью волшебной таблицы девушки приобретают полезный опыт, становятся способными на интуитивном уровне оценивать калорийность пищи, они меняют свой образ жизни, вырабатывая на всю жизнь новые стереотипы питания. Умение правильно обращаться с любой едой – это, безусловно, очень полезный для любого человека навык.

Вам может быть интересно  Отзывы о раздельном питании для похудения

2 комментария

  1. Марианна Интро

    Как раз то, что нужно. Всегда старалась следить за фигурой, поэтому, расчет калорий необходим. Теперь намного удобней вести в блокноте расчеты, да и знать для себя, сколько калорий набрала, и сколько нужно скинуть!

    Ответить
  2. IrinaBabadeeva

    Я недавно заинтересовалась системой похудения по Борменталю, я думаю, что эта система очень продумана и подходит тем, кто набирает лишний вес от простого переедания, а не из-за гормональных сдвигов. Но очень тяжело сидеть на таком количестве калорий, вечно быть голодной и вечно думать про подсчет калорий, приходится сжать всю волю в кулак, если хочешь добиться каких-то результатов

    Ответить

Оставьте Ваше сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.