Какие продукты с высоким содержанием белка выбрать для меню? Наталья 04.04.2014 Органическая пища 3 Комментарии Питание – личное дело каждого. Оно определяет внешний вид, поведение и самочувствие в течение дня: находитесь ли вы в плохом настроении или радуетесь жизни. От питания зависит и то, насколько ясно вы мыслите, получаете удовольствие от работы или она вам в тягость. Добавив в рацион адекватное вашим потребностям количество белка, вы быстро ощутите перемены в лучшую сторону. Содержание статьиБиологическая ценность белкаБелки в организме человека, %:Чем опасен недостаток белка?Суточное потреблениеКоэффициент усвоения белкаРейтинг продуктовСбалансированное белковое менюРежим принятия пищи для здорового человека:Пример низкокалорийного меню (из общедоступных продуктов)Топ-5 продукты с высоким содержанием белка — видео Биологическая ценность белка В организме человека белки распадаются до аминокислот. Часть из них (заменимые) – пластический материал для создания новых аминокислот, незаменимые (эссенциальные, их восемь) поступают только с пищей. Белок считается ценным в биологическом смысле, если в нём присутствуют все эссенциальные аминокислоты и он легко усваивается. Просто взглянув в зеркало, вы сможете понять, достаточно ли вы получаете белка. Белки в организме человека, %: кожные покровы – 11,4; костная ткань – 18,8; твёрдая ткань зубов – 0,1; скелетные мышцы – 34,6; головной мозг – 2,1; лёгкие – 3,6; сердце – 0,8. Чем опасен недостаток белка? Проведённые исследования показали достоверную связь между некоторыми заболеваниями и недостаточным содержанием аминокислот в организме: триптофан, метионин или изолейцин – нарушение водного баланса, отёки, снижение иммунитета; метионин – ревматизм у детей, токсикоз беременности; триптофан – выпадение волос; гистидин, фенилаланин – покраснение глаз, катаракта; аргинин – ухудшение выработки и качества спермы, выкидыши Суточное потребление При составлении правильного рациона питания важно учитывать как качество (полноценность), так и количество (граммов в день) белка. Многие совершенно не осведомлены в этом вопросе. В результате анкетирования нескольких тысяч человек, причём достаточно обеспеченных, выяснилось, что около 60 % опрошенных потребляет мало белков. Вам может быть интересно Овсяные отруби для похудения: польза или вред?Чтобы получить представление о своей суточной потребности в белке (в граммах), можно использовать приведённые ниже данные: мужчины – 70 г, женщины – 60 г, беременные – 85 г, кормящие матери – 100 г. Для простоты можно использовать принцип: на 1 кг массы тела – 1 г белка. Профессиональные спортсмены и тренирующиеся по 3 раза в неделю должны получать 1,3 – 1,8 грамма белка на 1 кг массы тела. Это возможно, если рацион питания составлять из еды с высоким содержанием белка Интересная информация о том, как похудеть эффективно. Может ли сыроедение нанести вред организму? Или это только миф? Читайте здесь. Коэффициент усвоения белка Коэффициент усвоения учитывает ценность белка и полноту его переваривания. Чем ближе к 1 коэффициент, тем белок полезнее и легче усваивается. Ниже приведены данные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по некоторым продуктам: яйца, сыр, молоко и кефир = 1; говядина, курица = 0,92; горбуша = 0,9 соя = 0,91; фасоль = 0,68; нежирная свинина = 0,63; рожь = 0,63; кукуруза = 0, 60; овёс = 0,57; рис = 0,55; пшеница = 0,54; арахис = 0,52. Однако, продукты продуктам рознь. Так, например,принято считать, что белком богата рыба. Но на деле к рыбе с высоким содержанием белков относят только «красную» рыбу, например, горбушу. Рейтинг продуктов Для простоты выбора правильных продуктов придумали ИИП – индекс пищевой плотности. Чем выше индекс, тем больше данного питательного вещества в продукте. Индекс важен при расчете диет с высоким содержанием белка. Общий ИИП ориентирует, насколько полезен продукт по соотношению в нём полезных компонентов. Если ИИП меньше 1, то по пищевой ценности это – пустышка. Кондитерские изделия, прохладительные и спиртные напитки, почти все мучные изделия, консервы, соки в упаковках, колбасы и сухие полуфабрикаты имеют ИИП меньше 1. Некоторые примеры продуктов разных категорий, «чемпионов» по ИИП: Йогурт 2,2 Говядина, печень 18,0 Телятина и ягнятина печень 21 Куриная печень 9,2 Куриная грудка 2,9 Горбуша 3,1 Устрицы 18 Бразильский орех 3,1 Пшеница, отруби 4,9 Брокколи 6,3 Белые грибы 3 ,2 Кабачок 5,1 Пак-чой 11,0 Перец сладкий жёлтый 5,5 Салат – латук 15 На основе этих продуктов можно приготовить блюда, богатые белком и необходимыми нутриентами. В статье мы предлагаем список низкокалорийных продуктов, необходимых для похудения. Полезные советы о том, как выходить из монодиеты мы расскажем здесь. А по этой ссылке вы сможете прочитать материал о правильном режиме питания: /health-and-wellness/pitanie/diety/uvelichenie-massy/kak-byistro-nabrat-myishechnuyu-massu-sovetyi-i-rekomendatsii.html Сбалансированное белковое меню Составляя меню, важно учитывать базовые принципы рационального питания. Баланс энергии. Процесс усвоения пищи чем-то схож с горением, большая часть продуктов (углеводы и жиры) превращается в тепло – энергию. Только белки дают недоокисленные продукты, которые выделяются через почки (мочевина). Калорийность определяли, сжигая продукты в кислородной атмосфере. В среднем 1 грамм белка выделил 5,65 ккал, углеводов – 4,3 ккал, жиров – 9,45 ккал. Для пересчёта в килоджоули 1 ккал = 4,184 кДж. Впоследствии выяснилось, что часть пищевых веществ в организме не усваивается. Например, усвоение белков возможно в среднем на 94,5 %, жиров на 94 %, углеводов на 95,6 %. Данные по калориям скорректировали, и теперь при расчёте используют такие цифры: для 1 г белка = 4 ккал, углеводов = 4 ккал, жиров = 9 ккал. Определённое количество и соотношение пищевых веществ. Оптимальным для здорового человека считается пропорция количества белков, жиров и углеводов, близкая к 1 : 1,2 : 4. Считается, что такой баланс максимально обеспечивает потребности организма в энергии и пластических материалах. Режим принятия пищи для здорового человека: регулярность – приём пищи в одно и то же время; дробность питания (3 или 4 раза в день); рациональное питание при каждом приёме пищи; правильное распределение пищи в течение дня – за завтраком и обедом 2/3 , за ужином – 1/3 от дневного рациона. Пример низкокалорийного меню (из общедоступных продуктов) Завтрак: Сырники Продукты: 500 г нежирного творога, 150 г сметаны 15 %, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки, соль, ванилин, изюм 50 г. Пищевая ценность: белки 12 %, жиры 15 %, углеводы 5 %. Энергетическая ценность: 448 ккал на 200 г готового продукта Обед: Борщ Продукты: 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г лука, 100 г помидоров, 500 г говядины, 1 головка чеснока, 100 г зелени, 25 г сметаны 15 %, соль. Пищевая ценность: белки 5 %, жиры 3 %, углеводы 6 %. Энергетическая ценность: 300 ккал на 300 г готового блюда. Ужин: Тушёные с мясом овощи (можно использовать любые овощи с высоким содержанием белка)Продукты: 500 г капусты, 200 г лука, 200 г помидоров, 500 г куриных грудок. Пищевая ценность: белки 5 %, жиры 2 %, углеводы 2 %. Энергетическая ценность: 210 ккал на 300 г готового блюда. В итоге получаем: белков – 54 грамма за день, энергия – 958 ккал. Такое меню подойдёт для желающих серьёзно похудеть, ведь по медицинским нормам физиологический порог голодания – 900 ккал в сутки. Вам может быть интересно Овсяные отруби для похудения: польза или вред?Чтобы сделать рацион полезным, нужно увеличить количество белка хотя бы в полтора раза, добавив 0,5 л молока ( в литре 32–35 г белка). Около 75 % заболеваний напрямую связано с питанием – оно либо не сбалансировано, либо содержит недостаточно белка и микронутриентов. Всего лишь взяв под контроль свой рацион, можно намного улучшить качество жизни и, конечно, внешний вид. Продлить активную жизнь – основная цель при использовании продуктов, богатых белком. Топ-5 продукты с высоким содержанием белка — видео Обзор 5 продуктов с самым высоким содержанием белка поможет вам правильно составить меню для похудения. FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+ 3 комментария Владислав 09.04.2015 Важен не сам белок, как правильно замечено в статье, а аминокислоты, которые в нем содержатся. Недостаток их действительно негативно влияет на здоровье, однако нехватка клетчатки наблюдается у большего количества людей, но нигде об этом не говорят. Поэтому питание должно быть сбалансированными и обдуманным, с большим содержанием цельной растительной пищи — тогда ничего не грозит для здоровья организма! Ответить Ольга 14.06.2014 Согласна, что белок очень важен для строительства новых клеток в организме. Однако, потребление красного мяса во взрослом возрасте всё же вредно. На Западе доказали связь между потреблением красного мяса и возникновением новообразований. Молочное тоже переносят далеко не все. Так что мой личный выбор — овощи и морепродукты, рыба! Ответить Elena1508 06.04.2014 Кто следит за своим здоровьем тот понимает, какое значение имеют наличие достаточного количества белка в организме. Лично я стараюсь придерживаться режиму питания и чувствую себя очень хорошо. Ответить Оставьте Ваше сообщение Отменить Ваш e-mail не будет опубликованКомментарийИмя* E-mail* Веб-сайт Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA. 8 × 7 = Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Владислав 09.04.2015 Важен не сам белок, как правильно замечено в статье, а аминокислоты, которые в нем содержатся. Недостаток их действительно негативно влияет на здоровье, однако нехватка клетчатки наблюдается у большего количества людей, но нигде об этом не говорят. Поэтому питание должно быть сбалансированными и обдуманным, с большим содержанием цельной растительной пищи — тогда ничего не грозит для здоровья организма! Ответить
Ольга 14.06.2014 Согласна, что белок очень важен для строительства новых клеток в организме. Однако, потребление красного мяса во взрослом возрасте всё же вредно. На Западе доказали связь между потреблением красного мяса и возникновением новообразований. Молочное тоже переносят далеко не все. Так что мой личный выбор — овощи и морепродукты, рыба! Ответить
Elena1508 06.04.2014 Кто следит за своим здоровьем тот понимает, какое значение имеют наличие достаточного количества белка в организме. Лично я стараюсь придерживаться режиму питания и чувствую себя очень хорошо. Ответить